Anmeldung für Weiterbildungen

Startdatum und Uhrzeit
07.09.2023
Kurzbeschreibung
Das Anforderungsprofil für die leitende Pflegefachpersonen in der ambulanten und stationären Pflege ebenso wie für Leitende in den Funktionsbereichen von Krankenhäusern, in Arztpraxen, MVZ oder andern Bereichen des Gesundheitsversorgungssystems ist geprägt durch den Wandel des Gesundheitswesens und der Pflege. Gewandelte Patienten- und Bewohnerbedürfnisse, medizinischer Fortschritt, Veränderungen des Umfeldes, der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, Individualisierungstendenzen, der Einsatz technischer Kommunikationsmittel und das Streben nach ganzheitlichen Konzepten und Modellen können als wesentliche Einflussfaktoren genannt werden. Dies kann zu Spannungen führen, zwischen dem, was einzelne Patient*innen/Bewohner*innen an Pflege, Versorgung und Zuwendung erwarten, und dem, was angesichts der vorhandenen Ressourcen und der pflege- und/oder krankheitsbedingten Dringlichkeit angeboten werden kann. Die Leitung hat einen wichtigen Anteil an der Koordination der pflegerischen und medizinischen Versorgungsangebote für Patient*innen/Bewohner*innen, der Qualitätssicherung und -förderung, der Motivation und Zufriedenheit der Mitarbeitenden, der kooperativen Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen und dem effektiven und effizienten Einsatz der personellen und finanziellen Ressourcen im Gesundheits- und Sozialwesen. Um diese vielfältigen Anforderungen erfüllen zu können, benötigen die mit Leitungsaufgaben betrauten Mitarbeitenden eine hohe persönliche, soziale und fachliche Kompetenz sowie ein kooperatives, transparentes Umfeld. Der Lehrgang strebt an, Mitarbeitende für diese Anforderungen und Herausforderungen zu qualifizieren.
Zielgruppe
Pflegefachpersonen, Mitarbeitende in Funktionsbereichen von Krankenhäusern, Mitarbeitende in Arztpraxen, MVZ, und weiteren therapeutischen Einrichtungen.
Genug
  • Frau Heß