Leitende Pflegefachkraft (PDL ambulant/Heim, lt. § 71Abs.3 SGB XI) - Kurs 25

Kurzbeschreibung
Das Anforderungsprofil für die leitende Pflegefachkräfte in der ambulanten und stationären Pflege ist geprägt durch den Wandel des Gesundheitswesens und der Pflege. Gewandelte Patienten- und Bewohnerbedürfnisse, medizinischer Fortschritt, Veränderungen des Umfeldes, der wirtschaftlichen Rahmenbedingungen, Individualisierungstendenzen, der Einsatz technischer Kommunikationsmittel und das Streben nach ganzheitlichen Konzepten und Modellen können als wesentliche Einflussfaktoren genannt werden. Dies kann zu Spannungen zwischen dem, was der/die einzelne Patient/-in/Bewohner/-in an Pflege und Zuwendung erwartet, und dem, was er/sie angesichts der vorhandenen Ressourcen und der pflegebedingten Dringlichkeit erhält, führen. Die Leitung hat einen wichtigen Anteil an der Koordination der Pflege, Betreuung und Behandlung der Patienten/-innen/Bewohner/-innen, der Pflegequalitätssicherung und -förderung, der Motivation und Zufriedenheit der Mitarbeiter/-innen, der kooperativen Zusammenarbeit mit anderen Berufsgruppen und dem effektiven und effizienten Einsatz der personellen und finanziellen Ressourcen im Gesundheits- und Sozialwesen. Um diese vielfältigen Anforderungen erfüllen zu können, benötigt der/die mit Leitungsaufgaben betraute Mitarbeiter/-in eine hohe persönliche, soziale und fachliche Kompetenz sowie ein kooperatives, transparentes Umfeld. Der Lehrgang strebt an, Mitarbeiter/-innen für diese Anforderungen und Herausforderungen zu qualifizieren.
Pflegefachpersonen
Beschreibung

Die Teilnehmenden erwerben auf der Grundlage eines ganzheitlichen Menschenbildes Führungs- und Leitungskompetenz. Zentrales Anliegen ist es, dass die mit Leitungsaufgaben betrauten Mitarbeitenden auf der Grundlage der betrieblichen Zielsetzung Handlungsstrategien entwickeln können, die sie befähigen, nach den Grundsätzen der Humanität und Wirtschaftlichkeit patienten-/bewohnerorientierte Konzeptionen zu entwickeln und umzusetzen. Die Teilnehmenden lernen innerhalb der gesellschaftlichen und organisatorischen Rahmenbedingungen, Verantwortung für eine angemessene Qualität, die Zufriedenheit der Patient/-innen/ Bewohner/-innen und Angehörigen, für sich und ihre Mitarbeitenden sowie Auszubildende unter Berücksichtigung fachtheoretischer, rechtlicher, ökonomischer und ökologischer Kriterien wahrzunehmen. Sie erwerben die persönliche Kompetenz, Prozesse zu analysieren, zu steuern sowie Entscheidungen und Interventionen transparent zu machen.

Teilnehmende werden befähigt, eine qualifizierte Pflege und Betreuung nach dem Pflegeprozessmodell unter Einbeziehung pflegewissenschaftlicher Erkenntnisse im Rahmen der betrieblichen Zielsetzung sicherzustellen. Sie erwerben die Kompetenz, die Arbeitszufriedenheit und Motivation im Team zu fördern, eine zweckmäßige Personaleinsatzplanung und eine effektive/effiziente Arbeitsablaufplanung im Alltag zu sichern. Dazu dient, das Bewusstsein für Pflege als wesentlichen Wirtschaftsfaktor durch Leistungen im präventiven, medizinischen und therapeutischen Bereich zu fördern. Teilnehmende lernen Pflege als gleichwertigen Partner gegenüber anderen Berufsgruppen im Gesundheits- und Sozialwesen zu vertreten und ein pädagogisches Milieu zur Förderung der Auszubildenden zu entwickeln.

Grundlegende Inhalte für die Ausübung von Leitungstätigkeiten werden in der Weiterbildung zur Leitung von Pflege-, Funktions- und Wohnbereichen angeboten. Weiter 80 Stunden ergänzen die Weiterbildung vor allem um betriebswirtschaftliche Inhalte und führen zum Abschluss als leitend Pflegefachkraft nach § 71,3 SGB XI (PDL).

Im Rahmen der Weiterbildung soll ein Projekt durchgeführt und dokumentiert werden.
Ein Praktikum im Umfang von 24 bis 40 Stunden wird erwartet.
Die Weiterbildung wird mit der Projektpräsentation, einer wissenschaftlichen Hausarbeit und einem Kolloquium abgeschlossen.

Programm/Ablauf

800 Std. (648 Std. Präsenz, mindestens 152 Std. Selbststudium)/ 18 Monate